非线性编辑实验室简介

      发布时间:2015/3/18 22:00:31      浏览次数:

非线性编辑实验室创建于2002年9月,由非线性编辑主机室、非线性编辑实验室(1)、非线性编辑实验室(2)、数字电视制作实验室组成,总建筑面积222平方米。非线性编辑实验室主要设备包括30台学生非编工作站、3个高级教师工作站、磁盘阵列、服务器、交换机等,采用以太、光纤双网结构,实验设备总值130余万元。

非线性编辑网络教学系统不但具备非线性编辑教学网络的所有功能,而且兼有电视台非线性编辑网络的特点,可以模拟电视台节目制作的流程,学生在实验操作中切身体验现代电视节目制作的全过程。

非线性编辑实验室主要承担教育技术学、广播电视编导和广播电视新闻学、数字媒体技术四个专业的《非线性编辑》、《三维动画》、《电视节目制作》、《电视编辑》等实验课程的教学任务。本实验室每学期开设160余课时实验课程,平时作为开放实验室服务广大同学,已经成为学生高水平影视作品的创作平台和基地,孕育了一大批在国内有影响力的学生电视作品。

实验室开设的主要实验项目:

1、单机非编的视音频采集

2、编辑软件基本操作

3、制作专题片

4、合成软件基本操作

5、非编软件MTV制作

6、新奥特非编的基本操作

7、三维影视合成(综合)

8、电视片花制作(综合)

9、电影片头字幕制作

10、电影片尾字幕制作

11、情绪情镜头的剪辑

12、动作镜头剪辑

13、音乐的剪辑

14、音响的剪辑

15、DV作品的制作(综合)

 01.jpg