电视演播实验室简介

      发布时间:2015/2/17 21:59:40      浏览次数:

电视演播实验室由电视演播室、视音频综合实验室和直播录播室构成。视音频综合实验室成立于1989年,电视演播室成立于2005年,使用面积358平方米, 可容纳218名观众,主要用于学生节目制作综合训练和大型活动的录制;视音频综合实验室主要承担电视教学片、访谈类节目的制作;直播录播室承担全校精品课程和网络直播节目的制作播出任务。实验室设备总价值270余万元。为了适应电视创作由标清向高清发转变,实验室于2012年购置高清切换台一台AV-HS410MC,高清监视器一台BT-LH2550MC,高清摄像机松下HPX260MC 3台,硬盘录像机KI PRO 1台,实现了高清信号的录播功能升级。

演播室是训练学生综合实践能力的重要场所,学生在教师的指导下独立操作,导演、摄像、录像、灯光、音响、字幕、特技切换等任务全部由学生担任,对于学生熟悉电视节目制作流程,培养学生独立工作能力发挥着重要的作用。

电视演播室启用后,在提高本科教学质量方面发挥了很大作用。目前主要承担广播电视编导、广播电视新闻学和教育技术学三个专业《电视节目制作》、《电视照明》等课程的实验教学任务。同时,还承担学校和学院大型活动、学术会议的录制任务。

演播室是一个训练学生综合实践能力的重要场所,学生在教师的指导下独立操作,导演、摄像、录像、灯光、音响、字幕、特技切换等任务全部由学生担任,对于学生熟悉电视节目制作流程,培养学生独立工作能力发挥着重要的作用。

实验室开设的主要实验项目:

1、演播室照明

2、室内动态多人物布光

3、特定场景照明(设计)

4、演播室节目录制(设计)

5、教学片的制作(设计)

 1.jpg