中心动态

传媒技术学院举办“动画纪录片《蝉噪林愈静》展映及导演交流会”活动

      发布时间:2016/9/22 11:43:21      浏览次数:

 

应传媒技术学院的邀请,中国传媒大学副教授、中国知名动画导演薛燕平先生,于921日在我校综合实验楼C1101演播厅举行了他导演的动画纪录片《蝉噪林愈静》的展映及导演交流会。传媒技术学院院长张景生及学院师生出席了讲座,张院长致开幕辞。

动画纪录片《蝉噪林愈静》共四集,分别为《皮三VS雷磊:独立动画》、《王川VS魁拔:动画工业》、《功夫兔VS纸片小人:动画学院派》、《猫粮VS片儿姐:动画边缘人》。整个创作历时7年,近40位动画大腕儿现身说法。生动有趣的讲述了在中国动画行业面临转折的今天所遇到的现实问题,透视了中国动画学界和业界发展现状。

放映结束之后,薛教授还就纪录片的创作经历和中国动画界所存在的共性问题进行了阐述和解析。从工业标准的建立、动画片宣发渠道、动画人职业道德、动画片目标受众四个方面分析了中国动画行业面临的问题。

此外薛老师还针对中国动画教育体制与动画创意作品的冲突,以及教育体系和动画公司的需求不匹配等问题提出了自己的见解。这些来自动画行业一线的经验不仅对专业教师的教学有着极大的帮助,而且也对学生未来的工作就业起到了指引作用,极大地调动了同学们的专业兴趣。薛燕平语言生动幽默,现场反响热烈,气氛轻松活跃。讲座结束后,同学们还就自己感兴趣的专业问题与薛老师进行了深入交流和探讨。

附:薛燕平简介

1975年生

1998年获得北京广播学院电视系电视导演专业学士学位 

2003年获得英国德比大学(University of Derby)艺术与设计学院影视动画硕士学位

中国传媒大学动画与数字艺术学院动画编导教研室主任、副教授、硕士生导师

《动画馆》系列丛书主编、中国动漫博物馆特邀专家

著作:

《世界动画电影大师》、《非主流动画电影》、《英国动画》、《羞涩的舞者——动画表演教程》

动画创作:

2002  How to Make a Good Animation》(编剧、导演)

2003  How to Make a Good Animation 2》(编剧、导演)

2010  《圣诞节的熊》(编剧、导演)

入围2010年常州国际动画周“金恐龙奖”国际作品大奖赛网络、手机动画类

入围2011年第七届中国国际动漫节2010“美猴奖”大赛中国动画短片类

入围2011年厦门国际动画节最佳动画短片奖

获得2011年北京科普动漫创意大赛科普动画类三等奖

2013  微电影《坏未来》(李阳 导演) 动画指导

2014  动画短片《蝉噪林愈静之国际化》(12分钟)(编剧、导演、制片人)

入围2014年台湾第一届魔幻动画奖

入围2015年第二十届香港ifva 独立短片及影像媒体比赛“亚洲新力量组”

2015  动画短片《蝉噪林愈静之动画教育》(1031秒)(编剧、导演、制片人)

获得2015年第八届厦门国际动漫节“金海豚”最佳应用动画金奖

入围2015年第四届中国独立动画电影论坛

2007年至2015   4集系列动画纪录片《蝉噪林愈静》(编剧、导演、制片人)